Close
Close
Telegram
задать вопрос можно в мессенджере
Telegram
Close
Close
Whatsapp
задать вопрос можно в мессенджере
WhatsApp
+7-913-802-72-35
Close
Close
Viber
задать вопрос можно в месcенджере
Viber
+7-913-802-72-35

Проблемы в лечении гепатита С

проблемы в лечении гепатита С
Всемирная организация здравоохранения предписывает лечить гепатит С всем больным, которые готовы лечиться и не имеют для этого противопоказаний. Но возможность вылечить гепатит С навсегда практически везде, включая и высокоразвитые государства, ограничена. Себестоимость лекарств нового поколения не высока, но производители оригинальных препаратов продают их, значительно завышая цену. В некоторых странах (в основном с невысоким уровнем дохода) стоимость лечения стала ниже за счет введения генериков – воспроизведенных лекарств.

    Лечение стоит дорого

    В срочном начале лечения нуждаются сотни тысяч инфицированных, а на лечение гепатита С в России выделяются минимальные средства. Выделены группы больных, которым отдается приоритет для бесплатной терапии против этой болезни. Теоретически шанс получить лечение за счет бюджетных средств имеют только ВИЧ-инфицированные.

    Из программ лечения исключаются больные, которые употребляют наркотические вещества, так как наркозависимые скорее всего не смогут придерживаться схемы лечения на протяжении длительного времени. Чтобы получить шанс на бесплатное лечение, пациенты, употребляющие психоактивные вещества, должны прекратить их принимать.
    Пациентам предлагают оплатить лечение самим, но такую возможность имеют немногие: розничная цена лекарств значительно выше средней зарплаты в стране. Стоимость стандартного курса противовирусного лечения интерфероном в течение года в 2011 году была 460 000 – 550 000рублей. Терапия новыми лекарственными средствами телапревир и боцепревир сто́ит значительно дороже: курс терапии боцепревиром в 2013 году составлял 1,72 миллиона рублей, а курс с телапревиром – 3,58 миллиона рублей. Также дороги́м является обследование до начала лечения.

    Многие пациенты не знают, что гепатит излечим, потому что врачи не информируют их об этом. Чаще всего врачи просто констатируют диагноз и назначают препараты из ряда гепатопротекторов, применение которых не является научно обоснованным, хотя и финансово обременительным.

      Противопоказания к лечению интерферонами

      Противовирусное лечение интерферонами имеет ряд ограничений:
      • психозы, депрессии, которые не поддаются контролю;
      • тяжелая форма эпилепсии;
      • болезни иммунной системы;
      • глубокие нарушения функции печени, восстановить которые уже нельзя;
      • одновременно протекающие тяжелые болезни – сердечная недостаточность, устойчивое повышение кровяного давления, сахарный диабет, не контролируемый лекарственными препаратами, обструктивная болезнь легких;
      • период беременности;
      • если у сексуальных партнеров нет возможности предохраняться во время лечения и после него на протяжении полугода.
      • Также противовирусная терапия интерферонами противопоказана при отклонениях в анализе крови.

      Побочные эффекты

      Интерферонсодержащие варианты лечения хорошо изучены, эффективны, но развивают множество побочных явлений, в некоторых ситуациях затрудняя выздоровление.
      Типичными побочными явлениями при излечении от гепатита являются:
      • симптомы, похожие на грипп – слабость, головная боль, повышение температуры;
      • расстройства, связанные с психикой больного – нарушение сна, нервозность, депрессивные состояния;
      • гематологические осложнения – усиленное разрушение эритроцитов, развивающее анемию; снижение числа циркулирующих в крови нейтрофилов; снижение уровня тромбоцитов, сопровождающееся повышенной кровоточивостью;
      • Нечастыми побочными реакциями при лечении интерферонами являются психозы, выпадение волос, обратимое после отмены препарата, бактериальные инфекции, провокация аутоиммунных болезней.

      Излечим ли гепатит С полностью: 3 генотипа

      До начала курса лечения оценивают степень поражения печени (стадию заболевания), тяжесть вирусной нагрузки, генотип вируса. Важное значение имеет стадия цирроза, так как успех излечения и дальнейший прогноз самочувствия у больных без цирроза печени гораздо лучше по сравнению с теми, у кого печень обширно поражена циррозом.
      Определение генотипа важно по причине их разной реакции на терапию. Генотип 1 плохо лечится интерфероном. Больные с субтипом 1а хуже отвечают на лечение, чем инфицированные субтипом 1b. Гепатит С 3 генотипа хорошо поддается лечению интерферонами.
      Если терапия интерферонами не помогла, назначается лечение лекарствами прямого противовирусного действия.

      Лечение пациентов, инфицированных вирусом генотипа 1

      Генотип 1 лечится по шести схемам: 2 варианта с интерфероном, 4 варианта без него. Гепатит полностью лечится у 89 – 92 % для подтипа 1а, у 82 % для подтипа 1b. Среди инфицированных с циррозом процент излечения ниже.
      Время лечения – 3 – 6 месяцев.

      Лечение пациентов, инфицированных вирусом генотипа 2

      Лекарственными средствами первой линии при генотипе 2 является безынтерфероновая комбинация софосбувир + рибавирин. Время лечения – 3 – 5 месяцев.
      Без цирроза гепатит С излечим в 97 % наблюдений, если есть цирроз, процент излечения ниже – 83 %.

      Лечение пациентов, инфицированных вирусом генотипа 3

      При гепатите С 3 генотипа доступно 3 схемы терапии. Наиболее эффективны две комбинации:
      пегилированный интерферон-α + рибавирин + софосбувир;
      безынтерфероновая схема – софосбувир + даклатасвир с рибавирином или без него.
      Курс – 3 месяца. По первой схеме можно вылечить гепатит 3 генотипа у 83 % инфицированных. По второму варианту терапии гепатит полностью излечивается у 34 % заболевших с циррозом, у 61 % людей без цирроза. Но процент эффективности значительно возрастает, если курс терапии при генотипе 3 продлить до шести месяцев.
      Продолжительность курса разнится в связи с генотипом инфекционного агента и зависит от применяемых лекарств. Терапия интерферонами более длительна и продолжается при первом генотипе 1 год, при генотипе 3, 2 – полгода.

      Как проводится лечение

      Каждую неделю больной вводит интерферон подкожно. Предварительно пациента обучают этому. Рибавирин принимается в капсулах или таблетках. В течение всего курса лечения больной часто посещает врача и сдает анализы. Прерывать лечение без рекомендации лечащего врача (гастроэнтеролога или гепатолога) нельзя.
      Во избежание усугубления патологического процесса пациенту рекомендуется соблюдение охранительного режима:
      • меньше находиться на солнце, избегать перегрева тела;
      • выпивать 2,5 – 3 литра воды в день;
      • исключить прием спиртных напитков, не курить;
      • не пить лекарства, токсичные для печени.
      Тучным пациентам рекомендуется снижение веса тела. На глубоких стадиях патологии и при портальной гипертензии – ограничение физических нагрузок, облегченный труд.
      Считается, что инфекция вылечена полностью, если через год после прохождения курса терапии не выявляется РНК возбудителя инфекции. После этого контрольные проверки больше не проводятся. Пациентам с циррозом контроль необходим дважды в год.
      Если лечение оказалось не эффективно, рассматривается другая схема терапии.
      Лечебные стандарты стремительно меняются. ВОЗ рекомендует отдавать предпочтение следующим лекарственным средствам прямого противовирусного действия:
      • софосбувир;
      • даклатасвир;
      • велпатасвир
      • комбинированное лекарство софосбувир/ледипасвир.
      Эти препараты значительно более действенные, безопасные. Они не развивают столько побочных эффектов, сколько устаревшие лекарства. Прямыми противовирусными препаратами можно вылечить гепатит за 12 недель.
      Некоторые штаммы вируса гепатита С (генотип 3, 5, 6) можно вылечить по интерфероновой схеме.
      Бесплатно в России лечат только простыми и пегилированными интерферонами, рибавирином. Чтобы лечиться препаратами новых поколений, есть два пути:
      покупать лекарства, зарегистрированные в России, самому;
      участвовать в клинических исследованиях.
      Однако важно понимать, что вылечившиеся от гепатита С полностью пациенты из группы риска могут заразиться повторно. Чтобы терапия была не напрасной, необходимо изменить образ жизни.
      В 2016 году Всемирная организация здравоохранения разработала программу по борьбе с вирусными гепатитами. Согласно ее стратегии к 2030 году 80% пациентов должны быть обеспечены противовирусным лечением.
      Где сдать анализ на гепатит С в Вашем регионе?
      Медицинский офис "Инвитро": %%gorod%%,
      т. 8 (800) 234-40-50 (звонок бесплатный)

      Возникли вопросы?
      Телефон бесплатной горячей линии 8 (800) 505-70-89
      или оставьте свои контакты и мы перезвоним Вам.
      Заказывая звонок вы соглашаетесь с политикой конфедицальности