Новости СМИ -гепатит С и софосбувир

лечение гепатита с в Беларуси
Почему гепатит C сейчас не приговор и сколько должен получать донор плазмы крови?
Лечение от гепатита С в Беларуси с недавнего времени стало доступнее. В 2018 году для некоторых категорий больных его начали проводить за бюджетные средства. Несколько отечественных фармацевтических предприятий наладили выпуск препаратов для лечения различных форм этого заболевания, что позволило существенно сократить стоимость лечения. А Беларусь стала одной из первых стран в Европе, где используется пожалуй самая дешевая и доступная схема лечения. Наладить производство препаратов и, соответственно, сделать лечение дешевле удалось на белорусско-голландском фармацевтическом предприятии «Фармлэнд» в Несвиже.


Бесплатное лечение и новые препараты

Уже в прошлом году отечественными препаратами пролечили более 1500 больных с различными клиническими формами гепатита С. На этот год в программу лечения за бюджетные средства включили четыре тысячи больных. Это заболевание развивается незаметно и бессимптомно и проявляется часто только на стадии цирроза печени. Заразиться им можно где угодно: у стоматолога, во время маникюра, нанесения татуировки — любых манипуляций, ведущих к повреждению кожи и слизистой.

— До поры до времени гепатит С считался приговором, плохо поддавался лечению. Потом стал лечиться лучше, так как появились американские оригинальные препараты, но это было очень дорого. Цена одной упаковки, которой хватало на месяц, — 20 тысяч долларов. Учитывая, что курс лечения — три-четыре месяца, сумма составляла 60, а то и 80 тысяч, — рассказывает заместитель генерального директора по научной и инновационной работе компании «Фармлэнд» Вадим Сенчук. — Мы вложили большие деньги в разработку, провели клинические испытания, в том числе и сравнительные. Оказалось, что наши препараты эквивалентны лучшим мировым брендам. Сегодня в стране развивается государственная программа диагностики и лечения гепатита С. И мы участвуем в ней, поставляя свой продукт.

Кстати, эффективность лечения комбинацией из двух препаратов — софосбувира и даклатасвира — составляет 98 процентов. Стоимость курса — около 900 долларов. Такая комбинация широко применяется в других странах, например в Индии и Иране. С учетом широкого распространения хронической формы в Беларуси в списки первоочередного лечения гепатита С за счет бюджета входят пациенты с 3-й и 4-й стадиями фиброза печени, с наличием внепеченочных проявлений заболевания, медицинские работники и те, кто заразился этой инфекцией при выполнении профессиональных обязанностей, женщины репродуктивного возраста, которые планируют беременность или имеют показания к ЭКО, и некоторые другие категории. Но приобрести эти препараты можно и в аптеке.

— Мы видим, что наш курс со временем может стать еще дешевле — 400—500 долларов, — говорит совладелец и председатель совета директоров компании «Фармлэнд» Иван Логовой. — У нас есть идея организовать для иностранных граждан, в первую очередь для россиян, такой вариант медицинского туризма. В России патентно запрещено производство этих препаратов. И сегодня они едут в Индию, Египет, Бангладеш, покупают лекарства там, но могут приехать к нам. Тем более что у нас пациент будет находиться под контролем врачей, что необходимо при лечении такой тяжелой вирусной инфекции, как гепатит С.



Сколько стоит плазма?

Предприятие, которое когда-то начинала свою работу в арендованных помещениях, теперь имеет собственные цеха по производству жидких лекарственных средств (растворов для инъекций и инфузий, концентратов для гемодиализа), твердых лекарственных форм и завод по производству лекарственных средств на основе плазмы крови. Около 10% продукции поставляется на экспорт. В прошлом году, кстати, он возрос в несколько раз: здесь освоили выпуск препарата для наркоза, который оказался востребованным в России. Но в географии экспорта есть и такие экзотические страны, как Вьетнам.

— И в 2016 году построили завод по переработке плазмы крови человека. Таких проектов на постсоветском пространстве не было, — рассказал Иван Логовой.

Мощности белорусского завода позволяют перерабатывать 600 тысяч литров плазмы в год — гораздо больше, чем требуется Беларуси. Поэтому на предприятии ищут способы перерабатывать российскую плазму. Процесс производства сложный. Замороженная плазма завозится в холодильники, где хранится при температуре минус 30 градусов. При переработке в специальных центрифугах и фильтрах с помощью химических реакций идет ее разделение на лечебные компоненты.

— В Беларуси выплаты донорам крови достаточно велики, за 450 миллилитров плазмы человек получает около 70 долларов. В России и Польше это происходит на безвозмездной основе, в Украине сумма значительно меньше — 8 долларов. Поэтому наша плазма вдвое дороже, чем на мировом рынке. Соответственно, если производить препараты из нашей плазмы, они получаются неконкурентоспособными по цене, — уверен Иван Логовой. — При этом Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать именно местную плазму — она содержит иммуноглобулины против тех антигенов, которые имеются в среде обитания.

Предприятие построило три плазмоцентра по европейским стандартам, где плазму могут сдавать доноры, — в Минске, Молодечно и Бобруйске. И готово безвозмездно передать их государству.

— Мы не выступаем за то, чтобы получать плазму бесплатно, — говорит председатель совета директоров. — Донор потратил не только время, и компенсация должна быть, но она должна быть разумной, — 25 долларов, как в Европе. Мы находим понимание со стороны Министерства здравоохранения в этом вопросе, и полагаю, со временем баланс в цене будет установлен.

https://nn.by/?c=ar&i=230244&lang=ru
«Ласковый убийца»: кто рискует заразиться гепатитом C?
Вирусный гепатит C — антропонозное заболевание, вызываемое вирусом гепатита C. При отсутствии адекватного лечения болезнь может привести к развитию цирроза и раку печени.

Почему возникает гепатит C?

С открытием в семидесятых годах возбудителей гепатитов A и B стало очевидно, что существуют и другие виды вирусных гепатитов, которые начали называть «ни А, ни В». Их инфекционный агент был выделен в конце восьмидесятых годов. Как оказалось, этой инфекцией тогда было заражено подавляющее большинство (порядка девяноста процентов) больных гепатитом.

Среди остальных видов этого заболевания гепатит C является наиболее опасным. Болезнь может долгое время никак себя не проявлять, вызывая тем временем необратимые последствия. Действительно, вирус гепатита C способен находиться в организме не один десяток лет. При этом человек может даже не подозревать о наличии у него столь опасного заболевания.

Поскольку гепатит C зачастую не проявляется яркими симптомами, в свое время его прозвали «ласковым убийцей». Появление признаков заболевания характерно уже на заключительных стадиях болезни.

Гепатит C оказывает губительное влияние на гепатоциты — клетки печени, вызывая их разрушение. При заболевании паренхиматозная ткань печени постепенно замещается соединительной тканью, в результате чего орган начинает зарубцовываться. На четвертой стадии фиброза возникает цирроз, и печень полностью покрывается рубцами. При циррозе печени существует высокий риск развития рака печени.
Болезнь передается парентеральным и инструментальным путем, реже — половым (около десяти процентов случаев). Заражение может произойти при переливании крови, использовании нестерильных шприцов, накалывании татуировок, ведении беспорядочных половых связей и т. д. Согласно статистическим данным, сорок процентов больных гепатитом C не имеют представления о причине своего инфицирования.

Симптомы болезни

Классические симптомы острого гепатита — желтая кожа и склеры (глазные белки), а также темная моча и обесцвеченный кал. Однако следует понимать, что подобных признаков заболевания может и не быть.

По статистике, симптомы гепатита C проявляются примерно у двадцати процентов больных. У остальных же наблюдается бессимптомное течение болезни. Возможно появление лишь общей симптоматики, характерной для вирусной инфекции. Например, легкое недомогание, потеря аппетита, небольшое повышение температуры тела и т. д. Болей в печени не возникает, поскольку она не снабжена болевыми рецепторами.

Методы диагностики

Для диагностики заболевания следует сдать кровь, чтобы сделать иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела к вирусу гепатита C. Однако, даже если в крови будут найдены антитела, ставить конечный диагноз еще рано.

Дело в том, что иногда у здоровых людей после сдачи анализов в крови выявляются антитела к вирусу гепатита C. Их наличие может свидетельствовать о ранее перенесенном заболевании. Известно, что около двадцати процентов случаев гепатита С проходят спонтанно и не переходят в хроническую форму. Поэтому ставить диагноз, основываясь только на наличии в крови антител, нельзя.

Для постановки диагноза в крови необходимо обнаружить сам вирус. Для этого применяется соответствующий метод диагностики — полимеразная цепная реакция (ПЦР). Требуется сделать три ПЦР-анализа крови — качественный, количественный, а также генотипирование. Первый анализ позволяет выявить в крови вирусную РНК. Второй — определяет количество вируса (степень вирусной нагрузки), а третий — уточняет генотип вируса.

На сегодняшний день в аптеках также продаются специальные экспресс-тесты, предназначенные для самостоятельной диагностики гепатита C. В случае положительного результата нужно обратиться к врачу для прохождения более специфического обследования.

Лечение гепатита C

С тысяча девятьсот девяносто первого года для лечения гепатита C начали применять интерферон. Конечно, подобное лечение было длительным и продолжалось не менее одного года. К тому же постоянные инъекции препарата приводили к появлению различных побочных эффектов — повышению температуры тела, облысению, депрессиям, инфарктам и т. д. Да и эффективность лечения оставляла желать лучшего. После одного года применения интерферона шансы на излечение составляли менее двадцати процентов. При комплексной терапии эта вероятность увеличивалась до сорока процентов. В последние годы мировая медицина начала отказываться от старых схем лечения, подразумевающих применение интерферона.

На сегодняшний день произошел колоссальный прорыв в лечении гепатита C. Не так давно была разработана группа специфических препаратов, оказывающих прямое противовирусное действие. Основными из них являются софосбувир, который включен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в перечень важнейших лекарственных средств, а также даклатасвир (генерические названия). Торговое наименование — Sovaldi и Daklinza соответственно.

Эффективность лечения софосбувиром и даклатасвиром в комплексе с другими препаратами составляет более девяноста пяти процентов. К тому же они практически не имеют побочных эффектов. После курсового приема, длительность которого составляет порядка трех месяцев, наступает, как правило, полное излечение, а не долгосрочная ремиссия. Кроме того, эти лекарственные средства эффективны в борьбе с другими инфекциями, передающимися половым путем (ИППП) — гепатитом B, СПИДом, сифилисом, гонорей.

Пожалуй, единственным минусом является стоимость лечения. На данный момент подобные препараты весьма дорогостоящие. В России одна упаковка лекарства стоит примерно десять-пятнадцать тысяч рублей. Однако в перспективе будет происходить удешевление препарата.

Профилактика заболевания

Вакцины от вирусного гепатита C, позволяющей предупредить развитие заболевания, не существует. Если говорить о профилактике, то нужно, в том числе, избегать случайных половых связей и пользоваться барьерным методом контрацепции.

https://story.com.ua/zdorovie/2019/05/06/laskovyi-ybiica-kto-riskyet-zarazitsia-gepatitom-c/

Минздрав сэкономил на больных гепатитом С, заменив современные препараты на устаревшие

На треть меньше, чем в прошлом году, планирует потратить на лечение гепатита С у пациентов с ВИЧ Минздрав РФ в 2019 году. Закупки сократятся более чем на 350 млн рублей. Но и выделенные деньги израсходуют на устаревшие препараты.

Об этом говорится в письме межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ», направленном главе Минздрава Веронике Скворцовой и сопредседателю центрального штаба Объединенного народного фронта Леониду Рошалю. О проблеме 17 апреля пишут «Ведомости», подлинность обращения газете подтвердила гендиректор «Сообщества» Мария Онуфриева.

По информации Онуфриевой, Минздрав уже начал закупать «Нарлапревир», который используется в устаревшей, так называемой интерфероновой схеме лечения (в комбинации с рибаверином и пегилированными интерферонами) гепатита С 1-го типа. Производитель - "Р-Фарма".


Общественники утверждают: не будет устаревший препарат эффективен для лечения пациентов с циррозом печени. Его не исследовали на взаимодействие с медикаментами, которые получают ВИЧ-инфицированные. ВИЧ инфицированы более миллиона россиян. У половины из них — гепатит В и С. Более чем у 35 тысяч человек заболевание осложнено циррозом.

В Министерстве здравоохранения пока не стали комментировать обращение «Сообщества».

О решении чиновников заменить препараты стало известно в декабре 2018 года. Целью оптимизации стало снижение затрат из казны — с 431 млн до 58 млн рублей. Впрочем, официально Вероника Скворцова опровергала информацию о сокращении закупки современных препаратов от гепатита С для ВИЧ-инфицированных.

План-график закупок Министерство здравоохранения РФ, который включает закупку препаратов для лечения гепатита С на 2019 год, опубликовало в январе. Как сообщила Коалиция по готовности к лечению, по нему Минздрав планирует закупить препараты для лечения гепатита С на общую сумму 760 млн. рублей (760 560 804,45 руб.). Объявление аукционов запланировано на январь-февраль 2019 года. Это пегилированный интерферон; дасабувир, омбитасвир/паритапревир/ритонавир; даклатасвир, нарлапревир, симепревир. Около 74% всего бюджета планируется на закупку противовирусных препаратов (564,6 млн. руб.) и еще 196 млн. рублей (26%) на закупку пегилированного интерферона.


По сравнению с закупками 2018 года, предварительный бюджет снизился на 28%, однако сокращение коснулось, в основном, пегилированного интерферона. Так, в 2019 году планируется закупить около 1660 курсов пегинтерферона продолжительностью 24 недели (на 56% меньше, чем в 2018 году). Минздрав планирует закупить противовирусные препараты на примерно такой же объем курсов, как и в прошлом году (1565), из них больше половины (64%) пришлось на безинтерфероновые схемы, такие как дасабувир; омбитасвир/паритапревир/ритонавир (914 курсов 8 недель) и даклатасвир (86 курсов 12 недель).

Теперь появился противовирусный препарат нарлапревир для лечения 1-го генотипа гепатита С, применяемый в комбинации с пегилированным интерфероном, рибавином и ритонавиром, который был включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) в 2017 году, однако в 2018 году Минздрав его не закупал. В 2019 году планируется закупить около 430 курсов нарлапревира.

По прежнему в плане нет противовирусного препарата софосбувир, который был включен в перечень ЖНВЛП в конце 2018 года, что дает возможность закупать данный препарат за счет федеральных средств. В комбинации с препаратом даклатасвир софобувир представляет безынтерфероновую пангенотипную (для любых генотипов вируса) схему лечения ВГС, однако Минздрав, как и в прошлом году, планирует закупить лишь часть схемы в виде отдельного даклатасвира – ответственность по закупке второй части схемы (софосбувир или асунапревир), скорее всего, опять ляжет на региональные бюджеты.

Напомним, в прошлом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала руководство по лечению хронического гепатита С для взрослых. Одна из основных рекомендаций – использование схем, состоящих из противовирусных препаратов прямого действия (ПППД), эффективных в отношении всех генотипов. ВОЗ перечисляет три основные схемы: софосбувир/даклатасвир, софосбувир/велпатасвир и глекапревир/пибрентасвир. Софосбувир (ТН Совальди), даклатасвир (ТН Даклинза) и глекапревир/пибрентасвир (ТН Мавирет) зарегистрированы в РФ и доступны. Софосбувир и даклатасвир также внесены в Перечень ЖНВЛП.

© Доктор Питер
http://doctorpiter.ru/articles/21753/