Что такое генотип гепатита С ?

Принято считать, что при гепатите С их насчитывается шесть, по другим источникам — 11 и более. Кроме этого, каждый генотип имеет свои подтипы. Как правило, у больного диагностируется один генотип, реже несколько. Каждый генотип включает в себя, кроме этого, квазивиды. Они склонны к изменчивости с большой скоростью и невосприимчивы к лекарственным препаратам. Именно из-за такой высокой вирулентности от гепатита С до сих пор нет вакцины.


У самого вируса нет собственного механизма восстановления геномной информации. Это приводит к увеличению количества его квазивидов. Антитела, которые вырабатывает организм, действуют по отношению к одному квазивиду вируса, а в это время происходит мутация, появляется новый квазивид и антитела уже на него не действуют.

Генотипы вируса гепатита С обозначаются арабскими цифрами, а для обозначения подтипа добавляют латинскую букву: 1a, 1b и так далее.

Распространенность разных генотипов

Существует определенная географическая закономерность. 1, 2, и 3 генотипы встречаются во всем мире. На Ближнем Востоке и в Центральной Азии встречается 4 генотип, в ЮАР — 5, в Азии преобладает 6.

В нашем регионе среди взрослых больных наиболее часто встречается генотип 1b (у 50 % больных острой формой заболевания, и у 60 % — хронической), менее распространен 3a (около 20 %), 1a и 2 — менее 5 %.
генотипы гепатита с

Определение генотипа вируса

Генотипирование — анализ, который проводится для определения генотипа определенного вируса. Методика — полимеразная цепная реакция. Определяется вместе с количественным показателем вируса гепатита С, называемым вирусной нагрузкой. Генотипирование проводится перед назначением противовирусной терапии и ставит перед собой определенные задачи:

  • определение необходимости лечения и прогноза течения болезни;
  • планирование терапии, ее длительности, назначения препаратов, их дозировки;
  • прогнозирование эффективности лечения;
  • принятие решения о необходимости проведения биопсии печени.
Результаты определения РНК вируса и генотипа расшифровываются следующим образом:


  1. «Обнаружена РНК вируса, подтип 1b, 2, 3a…» — означает, что в крови пациента обнаружен вирус гепатита С и определен его генотип.
  2. «Обнаружена РНК вируса» — вирус обнаружен, но РНК не типируется (возможно, в лаборатории отсутствуют реактивы для определенного генотипа).
  3. «Не обнаружено» — в образце отсутствует достаточное для исследования количество РНК вируса.
Результат может оказаться ложным, если нарушены условия хранения, транспортировки материала или он загрязнен. Генотип не определяется, если вирусная нагрузка менее чем 750 МЕ/мл.

Особенности генотипа 1b

1b генотип, который наиболее распространен в Японии, иногда называют японским, однако, встречается он по всему миру. В Европе наибольший процент людей, болеющих гепатитом, является носителем именно этого подтипа. Он обладает некоторыми отличительными характеристиками по сравнению с другими:

  1. Преимущественно определяется у людей, которые заразились гепатитом С через кровь.
  2. Имеет высокую стойкость к лечению. Обычно требуется более длительное время для терапии.
  3. Имеет наибольшую вероятность рецидива.
  4. В клинической картине часто проявляются такие симптомы: хроническая усталость, немотивированная слабость, сонливость, головокружение.
  5. Является фактором риска развития рака печени как осложнения фиброза — гепатоцеллюлярной карциномы.
Пациенты с первым генотипом вируса гепатита С условно делятся на группы. Для каждой из них предназначены разные схемы противовирусного лечения. Если больной ранее не лечился, ему назначают Пэгинтерферон, Рибавирин, Боцепревир или Телапревир. Продолжительность такого курса терапии составляет от 24 до 72 недель.

Ингибиторы протеаз (Боцепревир, Телапревир) могут не назначаться при невысоких показателях виремии и отсутствии фиброза. При этом проводится контроль лечения для возможной коррекции применяемой схемы. Если после проведения курса двойной терапии произошел рецидив, назначается тройная: в этом случае Интерферон и Рибавирин применяются вместе с ингибитором протеазы.

Лечение этого генотипа — задача сложная, но при современных методах ремиссии удается достичь в 90 % случаев. Кроме этого, есть возможность затормозить развитие процесса фиброза.

Особенности 2 и 3 генотипов

Эти генотипы более восприимчивы к противовирусной терапии. Но они имеют намного меньшую частоту распространения. Характерными особенностями 2 типа являются:


  • низкая частота встречаемости;
  • хороший ответ на противовирусную терапию;
  • низкая частота возникновения рецидивов;
  • меньшая вероятность развития рака печени.
Лечение проводится врачом-гепатологом или инфекционистом в амбулаторных условиях или в стационаре. Длительность противовирусной терапии составляет 24–48 недель. Дополнительно назначаются гепатопротекторы. Необходимо соблюдение диеты и отказ от употребления алкоголя, как и при других типах гепатита.

Третий генотип является одним из преобладающих в мире. Распространены его два подтипа 3a и 3b. Он также обладает несколькими отличительными чертами:

  1. Чаще всего возраст больных данным гепатитом составляет до 30 лет.
  2. Быстрее развивается цирроз. Поэтому лечение должно быть назначено как можно раньше.
  3. Более чем у 70 % больных развивается стеатоз печени (накопление жира в гепатоцитах).
  4. Повышенный риск развития злокачественного новообразования печени.
Схема терапии сочетает такие препараты, как Пэгинтерферон альфа, Рибавирин. Ингибиторы протеазы в этом случае не применяются. Курс лечения от 24 до 48 недель.

Определение генотипа является одной из основных задач диагностики перед началом противовирусной терапии. При определении 2 и 3 типов прогноз благоприятный, вылечить в этом случае гепатит удается у 90 % пациентов.

Генотипирование вируса хотя и является значимым диагностическим и прогностическим методом, но проведения только его недостаточно. Пациентам с гепатитом С обязательно определяют количество РНК вируса (вирусную нагрузку), проводится биопсия или эластометрия.
Возникли вопросы?
Телефон бесплатной горячей линии 8 (800) 505-70-89
или оставьте свои контакты и мы перезвоним Вам.
Заказывая звонок вы соглашаетесь с политикой конфедицальности