Что означает наличие антител к гепатиту С?

Виды антител к гепатиту С

Антитела к гепатиту С в большинстве случаев обнаруживаются случайно во время обследований по поводу других заболеваний, диспансеризации, подготовки к операции и к родам. Для пациентов эти результаты становятся шоком, однако, паниковать не стоит.

Наличие антител к гепатиту С — что это значит? Разберемся с определением. Антитела – это специфические белки, которые иммунная система вырабатывает в ответ на попадание в организм патологического агента. Это ключевой момент: вовсе необязательно болеть гепатитом, чтобы к нему появились антитела. Встречаются редкие случаи, когда вирус попадает в организм и свободно выходит из него, не успев запустить каскад патологических реакций.

Другая часто встречающаяся в практическом здравоохранении ситуация, – ложноположительные результаты анализов. Это значит, что антитела к гепатиту С в крови нашли, но в действительности человек совершенно здоров. Чтобы исключить этот вариант, необходимо сдать анализ повторно.

Наиболее серьезная причина появления антител к гепатиту С – это наличие вируса в клетках печени. Иначе говоря, положительные результаты анализов непосредственно указывают на то, что человек инфицирован.

Для подтверждения или исключения заболевания необходимо пройти дополнительные обследования:

  • Определить уровень трансаминаз в крови (АЛТ и АСТ), а также билирубина и его фракций, что входит в стандартный биохимический анализ.
  • Пересдать анализ на антитела к гепатиту C через месяц.
  • Определить наличие и уровень РНК HCV, или генетического материала вируса, в крови.

Если результаты всех этих анализов, в особенности теста на РНК HCV, окажутся положительными, то диагноз гепатит С считается подтвержденным, и тогда пациенту потребуется длительное наблюдение и лечение у инфекциониста.
антитела к вирусу гепатита с таблица нормы алт аст

Виды антител к гепатиту С

Существует два основных класса антител к гепатиту С:

  • Антитела класса IgM вырабатываются в среднем спустя 4-6 недель после инфицирования и, как правило, свидетельствуют об остром или недавно начавшемся процессе.
  • Антитела класса IgG образуются после первых и указывают на хроническое и затяжное течение заболевания.
В рутинной клинической практике чаще всего определяют суммарные антитела к гепатиту С (Anti-HCV total). Они вырабатываются на структурные компоненты вируса спустя примерно месяц после его попадания в организм и сохраняются либо пожизненно, либо до тех пор, пока инфекционный агент не будет удален.

В некоторых лабораториях определяют антитела не к вирусу вообще, а к отдельным его белкам:

  • Anti-HCV core IgG – антитела, образующиеся в ответ на структурные протеины вируса. Они появляются спустя 11-12 недель после заражения.
  • Anti-NS3 отражают острый характер процесса.
  • Anti-NS4 указывают на длительность заболевания и, возможно, имеют определенную связь со степенью поражения печени.
  • Anti-NS5 означают высокий риск хронизации процесса и указывают на наличие вирусной РНК.
В практической деятельности наличие антител к белкам NS3, NS4 и NS5 определяют редко, поскольку это значительно повышает общую стоимость диагностики. Более того, в подавляющем большинстве случаев выявление суммарных антител к гепатиту С и уровня вирусной нагрузки бывает достаточно для постановки положительного результата, определения стадии заболевания и планирования лечения.

Период обнаружения антител в крови и методы их определения

Антитела к компонентам вируса гепатита С появляются не одновременно, что, с одной стороны, представляет некоторые трудности, но с другой позволяет с большой точностью определить стадию заболевания, оценить риск развития осложнений и назначить наиболее эффективное лечение.

Сроки появления антител примерно следующие:

  • Анти-HCV сумм. – через 4-6 недель после инфицирования.
  • Anti-HCV core IgG – через 11-12 недель после заражения.
  • Anti-NS3 – на ранних этапах сероконверсии.
  • Anti-NS4 и Anti-NS5 появляются позже всех.
Для выявления антител в лабораториях применяется метод иммуноферментного анализа (ИФА). Суть этого метода состоит в регистрации специфической реакции антиген-антитело с помощью специальных ферментов, которые используются в качестве метки.

По сравнению с классическими серологическими реакциями, которые широко используются в диагностике других инфекционных заболеваний, ИФА обладает высокой чувствительностью и специфичностью. С каждым годом этот метод все больше усовершенствуется, что значительно повышает его точность.
Хотите приобрести препараты?
Возникли вопросы?
Телефон бесплатной горячей линии 8 (800) 505-70-89
или оставьте свои контакты и мы перезвоним Вам.
Заказывая звонок вы соглашаетесь с политикой конфедицальности